Por: Carmen Reinstein, Nutricionista, Empresária e Criadora do Nutrimenu. Uma apaixonada por nutrição e empreendedorismo. Data da publicação: 16/11/2023
Seus Rótulos de produtos estão em conformidade com a RDC 429?
Acompanhar todas atualizações da regulamentação da rotulagem nutricional não é um procedimento muito fácil para os gestores e não acompanhar essas transições podem deixar seu negócio para trás. Para evitar isso, confira o que mudou com a Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 429, de 8 de outubro de 2020 – ANVISA, que entra em vigor em 09 de outubro de 2022, para os produtos que já se encontram no mercado e terão um período de 12 meses para adaptação as novas regras.
Qual a importância dessas alterações na RDC 429?
Pela necessidade de uma transparência e também para a conscientização do consumidor mais exigente por informações que os levem por escolhas mais assertivas. Basicamente reflete os anseios da população sobre o que se está consumindo e quais os alertas sobre nutrientes que compõem aquele alimento ou produto. É importante ter uma visão global dessas mudanças acerca da rotulagem nutricional e para que ela serve. Avançar na leitura dos requisitos técnicos para a declaração da rotulagem nutricional em alimentos embalados descritos objetivamente na Instrução Normativa – IN n° 75/2020, norma complementar à RDC n° 429.
O que tem de novo na RDC 429?
No que se refere a resultados da análise para a informação nutricional, destacamos:
- A declaração do valor energético e nutricional por 100 g ou 100 ml, para ajudar na comparação de produtos e o número de porções por embalagem.
- Obrigatório a identificação de açúcares totais e açúcares adicionados.
- Mudança na declaração do rodapé para: “*Percentual de valores diários fornecidos por porção”.
- Uso obrigatório para a declaração da rotulagem nutricional frontal, acima da tabela da informação nutricional principal para as informações de: “alto em” açúcar; gordura saturada e sódio.
- Grande impacto também para a declaração das alegações nutricionais ou alegações de propriedades funcionais ou de propriedades de saúde, todas elas bem definidas na resolução.
- A legibilidade do conteúdo e da forma da declaração nutricional.
Muitas outras alterações tornam a leitura da IN-75 imperativa.
Açúcares adicionados o que diz a RDC 429?
“Açúcares adicionados: todos os monossacarídeos e dissacarídeos adicionados durante o processamento do alimento, incluindo as frações de monossacarídeos e dissacarídeos oriundos da adição dos ingredientes açúcar de cana, açúcar de beterraba, açúcares de outras fontes, mel, melaço, melado, rapadura, caldo de cana, extrato de malte, sacarose, glicose, frutose, lactose, dextrose, açúcar invertido, xaropes, maltodextrinas, outros carboidratos hidrolisados e ingredientes com adição de qualquer um dos ingredientes anteriores, com exceção dos poliois, dos adicionados Consumidos pela fermentação ou pelo escurecimento não enzimático e dos açúcares naturalmente presentes nos leites e derivados e dos açúcares naturalmente presentes nos vegetais, incluindo as frutas, inteiros, em pedaços, em pó, desidratados, em polpas, em purês, em sucos integrais, em sucos reconstituídos e em sucos concentrados”.
Qual a importância das Alegações nutricionais?
Alegações nutricionais compreende a descrição de qualquer característica que se queira destacar oriundas de um alimento com vistas a estabelecer de forma clara todos os seus ingredientes para a análise nutricional definidas na ficha técnica de alimentos industrializados ou processados.
Duas visões devem ser analisadas:
- A do fabricante do produto: que ao formular seu produto tem o poder de analisar, alterar, ajustar ou substituir por melhores ingredientes. Funcionalidade esta encontrada no aplicativo NUTRIMENU.
- A do consumidor através da rotulagem nutricional: o direito do consumidor em obter todas as informações necessárias para poder escolher o melhor produto.
As Alegações nutricionais devem ser utilizadas na prática para identificar os riscos de cada ingrediente com o objetivo de minimizar o impacto ou alguns efeitos secundários provocados pelos ingredientes selecionados.
O uso das Alegações nutricionais dos ingredientes é uma forma de mapear para monitorar toda a sua rota de influência em relação às variáveis atingidas em suas diferentes classes e em diferentes situações.
A relevância do conhecimento das Alegações nutricionais para uma eficiente análise nutricional para obter a Informação nutricional era um hiato que levava o avaliador a ter uma perda de tempo enorme no rastreamento diante de um problema específico em como detectar ingredientes causadores de alergias ou intolerâncias. Conhecer ingredientes muitas vezes escondidos em alimentos processados e industrializados é uma tarefa estonteante que deve ficar a cargo de aplicativos que ajudem a monitorar esses resultados para uma análise e decisão mais eficientes.
Você está procurando um aplicativo para calcular a rotulagem nutricional?
O NUTRIMENU ajuda os profissionais da indústria de alimentos a simplificar cada etapa da criação da rotulagem de produtos. A partir da formulação da receita que auxilia na avaliação e evolução do processo de desenvolvimento de novos produtos, apresentando resultados para análise de nutrientes. Tem tudo o que você precisa para a definição da declaração da informação nutricional, de acordo com a lei de rotulagem. É um aplicativo concebido para dar flexibilidade de utilização da ferramenta em qualquer lugar.
NUTRIMENU responde aos padrões das resoluções 429 da ANVISA?
Em conformidade com a ANVISA RDC 429, o NUTRIMENU é um aliado perfeito para realizar os cálculos da sua tabela nutricional de maneira confiável. Rápido e fácil de usar, apresenta informações nutricionais poderosas, de maneira simples, com resultados rápidos e precisos. O aplicativo realiza o cálculo de forma mais rentável para obter a informação nutricional de seus rótulos.
Faça você mesmo a sua Tabela Nutricional
Construir fácil e rapidamente duplicando um cadastro existente, os dados da ficha técnica de ingredientes e receitas podem ser ajustados no aplicativo NUTRIMENU ao importar as informações mais relevantes para ajustes e adequações necessárias. Analisar de forma simplificada as alegações nutricionais e complementar com outras pertinentes aos novos produtos adicionados uma vez que todos os resultados são automaticamente recalculados. O “construtor de receitas e ingredientes” é uma calculadora automática de calorias e análise da informação nutricional altamente especializada e precisa. Depois de ter construído a sua receita, você pode construir versões diferentes, simplesmente duplicando um cadastro e alterando um ou mais ingredientes, formando novas receitas ou ingredientes.
Multiplicar novas receitas é muito fácil, simples e rápido, a análise dos resultados é processada automaticamente juntamente com outras informações da ficha técnica como modo de preparo, informações gerais, propriedades nutricionais que são herdados dos ingredientes e constituem uma força de trabalho qualificada.
O cálculo da informação nutricional obrigatória dos produtos
Se em um primeiro momento essa obrigatoriedade nos passa a sensação de que mais uma regra foi criada para complicar a vida do empresário, por outro lado ela vem oportunizar condições para que a estrutura comercial seja organizada e modernizada, uma vez que todo o receituário tem que ser revisado permitindo, com isso, que padrões sejam estabelecidos e, desta forma, melhorando a qualidade da produção com esta padronização. Neste mundo globalizado, as exigências do nosso consumidor aumentam, por isso, precisamos estar atentos às normas estabelecidas pela segurança e cadeia alimentar sob pena de ficarmos fora desse mercado competitivo.
As prováveis dúvidas decorrentes desta questão é quem vai calcular e analisar esses resultados?
A complexidade da lei de rotulagem obrigatória de alimentos, requer um profundo entendimento das resoluções envolvidas. O NUTRIMENU apresenta-se aqui, como um simplificador, para viabilizar este entendimento, otimizando, padronizando e qualificando os procedimentos para o cálculo das informações nutricionais, facilitando a interpretação da lei e imprimindo principalmente confiabilidade aos dados apresentados. E acima de tudo a tranquilidade para os fabricantes de produtos.
Você está procurando um software para a rotulagem nutricional?
O NUTRIMENU ajuda os profissionais da indústria de alimentos a simplificar cada passo na criação de rótulos de alimentos ou produtos, incluindo de forma fácil e ágil a formulação da receita, e apresenta resultados amplos e completos para a análise de nutrientes com um valor inestimável para o desenvolvimento de novos produtos e muito mais. Tem tudo que você precisa para ajudar seus clientes a declarar a informação nutricional de acordo com a lei de rotulagem. É um programa concebido para dar flexibilidade na utilização da ferramenta em qualquer lugar.